КНИГИ.

Какие фишки скрываются в книжке?

      Ещё на заре своего существования люди стали мечтать о книгах. После изнурительного забоя мамонтов почитать на сон грядущий было нечего, и пещерные люди подолгу ворочались на шкурах саблезубых тигров, мечтая увидеть хоть строчку текста. Положение становилось невыносимым, и уже в каменном веке появились-таки первые каменные книги. К бронзовому веку освоили бронзовую печать, а к железному — железную.
      Книги тогда были очень тяжёлыми, и поэтому читать их могли только самые сильные люди. Кстати, отсюда и пошла традиция читать детям на ночь книжки. Сами они делать это были просто не в состоянии, и если бы ребёнок уснул с книжкой в руках, его могло просто-напросто придавить. Сами же писатели были просто монстрами, причём не только литературного жанра, но и на вид. Требовалась огромная физическая сила, чтобы выдолбить рукопись на камне, или нацарапать на листе металла. Именно с тех времён и пошло выражение «набить руку» в написании чего-либо. Писательство тогда было очень травмоопасным занятием. Ну, а литературным критикам того времени приходилось уметь очень быстро бегать — такой писатель за критику мог запросто зашибить кулаком или той же рукописью. Зато с уверенностью можно сказать, что книги в то время читали сильные мира сего.       Как вы видите, поначалу книга способствовала здоровью и физической крепости людей, а заодно и могла послужить средством самообороны. Но с изобретением китайцами бумаги всё изменилось. В руках писателей и читателей старой закалки бумага рвалась, чем вызывала бурное негодование и протест. Зато как радовались женщины и дети! Со временем читатель стал слабеть, лениться и приобретать близорукость. Таким образом действовал коварный план китайцев: изобретя бумагу, а немного погодя и порох, они надеялись завоевать весь мир, когда он ослабеет. Однако дальше постройки Великой стены дело не пошло.       О чём же читал древний мир? Если в каменном веке в ходу были приключения «Гарри потёр философски камень об дерево и добыл огонь», или фэнтези «Хоббит мамонта и властелин изобретённых колёс», то в бронзовом и железном веках, с развитием земледелия, читали эротические триллеры «Двупольная система с перекрёстным осеменением».       Что же есть книга сейчас? В данный момент она обрела второе рождение. Наметившийся было спад популярности книги в результате изобретения учебников, справочников и т. д., сменился крутым подъёмом с появлением сберкнижек, чековых книжек и санитарных книжек.       НТР и прогрессивные технологии сделали современную книгу многофункциональным и незаменимым приспособлением. Теперь книга служит не только объектом почитания. Ею можно:



Краткая инструкция по применению книги.
  1. Книгу нужно взять в руки и, глядя на неё глазами, читать.
  2. Если книга не читается, необходимо открыть книгу, либо повернуть её правильно, либо научиться читать.
  3. Для правильного переворачивания, запомните: низ у книги там, где она грязнее от рук. Покупая новую книгу, узнавайте её низ у продавца.
  4. Если вы смотрите в книгу, а видите фигу, значит, вы взяли учебник азбуки глухонемых, или неожиданно умное для Вас издание.
  5. Беря книгу в библиотеке у очень тихой библиотекарши, знайте: при сдаче книги не в срок к сложившейся ситуации будет подходить пословица: «В тихом омуте черти водятся".
  6. И последнее: не берите читать книги в туалет! Книги - наши друзья! А друзей в биде не бросают!

25.10.2002

Hosted by uCoz